Ummeldeformular hier

Download hier (PDF; 12 MB)

Jugendbegleiter

Jugendbegleiter SJ 12/13

Ein paar interessierte Sch├╝lerInnen der Klasse 10 haben am 8. und 9. Dezember 2012 an der zweit├Ągigen Fortbildungsveranstaltung f├╝r Jugendbegleiter teilgenommen, dort haben sie in den 2 Tagen eine Menge gelernt. Hartmut Lies, Diplom-Sozialp├Ądagoge, hat versucht, die Gymnasiasten durch einen Workshop auszubilden und ihnen zu helfen, Kinder und Jugendliche besser zu verstehen und den Umgang mit Kindern und Jugendlichen zu lernen.

Jugendbegleiterschulung 2015

Am 13. - 14. November 2015 nahmen 28 Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen an der 2-t├Ągigen Schulung zum Jugendbegleiter teil.

Jugendbegleiter

Seit dem SJ 2008/2009 werden ├Ąltere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler als JugendbegleiterIn zur Unterst├╝tzung der Lehrkr├Ąfte bei der Mittagspausenbetreuung, der Hausaufgabenbetreuung sowie der AGs eingesetzt. Sie erhalten daf├╝r 7ÔéČ pro Stunde Aufwandsentsch├Ądigung. Alle JugendbegleiterInnen haben vor Beginn ihrer T├Ątigkeit eine eineinhalbt├Ągige Fortbildung im Rahmen des Jugendbegleiterprogramms absolviert (p├Ądagogisches Modul). Die Teilnahme an dieser Fortbildung ist Pflicht f├╝r alle JugendbegleiterInnen, die selbst├Ąndig eine Sch├╝lergruppe leiten. Am Anfang des Schuljahres werden den InteressentInnen in einer Infoveranstaltung die Arbeitsgebiete eines Jugendbegleiters vorgestellt; anschlie├čend k├Ânnen sie sich in Listen mit den jeweiligen Terminen und T├Ątigkeiten eintragen. Da sich f├╝r manche Termine mehr als ein Interessent meldet, wurde vereinbart, dass sich die Sch├╝lerInnen untereinander einigen m├╝ssen, wer welchen Termin wahrnimmt. Jeder Jugendbegleiter erh├Ąlt vor Beginn seiner T├Ątigkeit einen Arbeitsvertrag. F├╝r den Krankheitsfall muss jede/r Sch├╝lerIn f├╝r eine Vertretung sorgen. Bei Unzuverl├Ąssigkeit kann der Arbeitsvertrag gek├╝ndigt werden. Die JugendbegleiterInnen f├╝hren ein ├ťbersichtsblatt ├╝ber ihre Arbeitszeit, das von einer Lehrkraft jeweils abgezeichnet wird. Die Abrechnung erfolgt anhand dieser aufgelisteten Arbeitsstunden. Verantwortlich hierf├╝r ist Frau Wolf.
Link: http://www.jugendbegleiter.de/