Bolyai Wettbewerb - Klasse in Mathe

Vom Gymnasium Haigerloch stellten sich in diesem Jahr drei Teams der Klassen 10 und 11 dieser mathematischen Herausforderung "Bolyai-Wettbewerbs", alle Teams konnten sich in der vorderen H├Ąlfte platzieren. F├╝r Verena Groos, Laura Lerner, Marc Baiker und Yannick Bisinger ging es gemeinsam sogar bis in die Spitzenr├Ąnge. Sie erreichten in der Region S├╝dwestdeutschland (Baden-W├╝rttemberg, Rheinland-Pfalz und Saarland) einen hervorragenden dritten Platz. Hier geht's zum Artikel.

Riesenerfolg bei Teilnahme am Deutschen Gr├╝nderpreis

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler des Wirtschaftskurses in der KS1 nahmen in diesem Schuljahr zum ersten Mal am Deutschen Gr├╝nderpreis f├╝r Sch├╝ler teil. Dabei verwandeln "Teams aus Sch├╝lern ab 16 Jahren (von allgemein- und berufsbildenden Schulen) [...] in dem internetbasierten Wettbewerb ihre Ideen in fiktive Unternehmenskonzepte inklusive Businessplan und Marketingstrategie" - so beschreibt die Homepage des Wettbewerbs das grundlegende Prinzip.

Aus der gro├čen Anzahl von teilnehmenden Teams wurde das Team Kuwait-Upcycling vom Gymnasium Haigerloch f├╝r die Fotoaktion ausgew├Ąhlt. Unter diesem Link und auf der Facebookseite des DGP sind drei der Teammitglieder dabei zu sehen, wie sie Altreifen in moderne M├Âbelst├╝cke umwandeln.

Seit dem 25.Mai ist au├čerdem klar, dass es das Team KRS vom Gymnasium Haigerloch sogar unter die Top Ten der bundesweit besten von ├╝ber 800 teilnehmenden Teams geschafft hat. Die Teammitglieder waren deshalb zusammen mit ihrer Kurslehrerin Franziska Weiblen und den Unternehmenspaten zur gro├čen Preisverleihung am 13.Juni in Hamburg eingeladen. Nat├╝rlich war die Begeisterung ├╝ber diesen Erfolg sehr gro├č - so wurden sogar bereits bestehende Urlaubspl├Ąne an diesen Termin angepasst.
Nach einer ausgedehnten Zugfahrt und einem kurzen Zwischenstopp zum Umziehen im Hotel ging es f├╝r alle 10 Teams zum Verlagshaus Gruner+Jahr, wo bei einer F├╝hrung durch die R├Ąumlichkeiten die Entstehung von Stern-Titelseiten nachvollzogen und der tolle Ausblick vom Dach des Geb├Ąudes bestaunt werden konnte. Nach einigen technischen Vorbereitungen und einem ├╝ppigen Begr├╝├čungscocktail folgte als H├Âhepunkt des Abends die eigentliche Preisverleihung. Dort stellten die Teams in f├╝nfmin├╝tigen Pr├Ąsentationen ihre Gesch├Ąftsideen vor. Anschlie├čend fand die Bekanntgabe der genauen Platzierungen und die Preisverleihungen durch Vertreter der Wettbewerbspartner statt, unterbrochen von kurzen Redebeitr├Ągen von Christian Krug (Chefredakteur des Stern), Jakob Berndt (Mitgr├╝nder von Lemonaid) und Dr.Matthias K├Âhler (Ministerialdirigent im Bundeswirtschaftsministerium). Die Freude bei den Haigerlocher Sch├╝lern war gro├č, als ihnen schlie├člich der Preis f├╝r den 8.Platz ├╝berreicht wurde. Damit verbunden ist ein Praktikum im Herbst dieses Jahres bei einem der Unternehmen, die beim "gro├čen" Gr├╝nderpreis ausgezeichnet wurden. Mit einer Aftershow-Party samt DJ und Catering klang dieser ├╝beraus ereignisreiche und beeindruckende Tag aus. Nach einer kurzen Nacht und einem ausgedehnten Fr├╝hst├╝ck im Hotel wurde die Stadt erkundet, ehe man sich mit dem Zug wieder auf die Heimreise machte, um ersch├Âpft, total geflasht und ├╝bergl├╝cklich schlie├člich wieder zuhause anzukommen.

Ein Bild der stolzen Nachwuchsgr├╝nder bei der Preisverleihung ist hier auf der Webseite des Wettbewerbs zu sehen (im JPG-Format, 5.3 MB); dort und in den Social Media-Auftritten des DGPS sind noch viele weitere Bilder und Videos zur diesj├Ąhrigen Spielrunde und Preisverleihung zu finden.

Das Gymnasium Haigerloch freut sich sehr ├╝ber den gro├čen Erfolg des Teams KRS und gratuliert den Teilnehmern ganz herzlich zu ihrer tollen Leistung.

Link: https://www.dgp-schueler.de

Platz 1 des Deutschen Gr├╝nderpreises f├╝r Sch├╝ler im L├Ąndle geht an Team des Gymnasiums Haigerloch

Das beste Team aus Baden-W├╝rttemberg hei├čt ÔÇ×KRS Bike-Heating UG & Co. KGÔÇť. Mit ihrer innovativen Gesch├Ąftsidee erreichten die f├╝nf Sch├╝ler des Gymnasiums Haigerloch den ersten Platz in Baden-W├╝rttemberg und bundesweit den achten Platz bei Deutschlands gr├Â├čtem Existenzgr├╝nder-Planspiel. Damit haben sie sich bundesweit gegen 824 Teams und im L├Ąndle gegen 178 Teams durchgesetzt.

Vorlesewettbewerb ging erfolgreich ├╝ber die B├╝hne

Gratulation an die Gewinnerin Tabea Fechter (6b). Hier geht's zum Artikel.