Ummeldeformular hier

Download hier (PDF; 12 MB)

DELF (Dipl├┤me d'Etudes en langue fran├žaise)

Der DELFÔÇÉKurs ist ein AGÔÇÉAngebot an Sch├╝lerInnen mit dem Ziel, am Ende des Schuljahres eine Sprachpr├╝fung abzulegen, bei der das international anerkannte Sprachdiplom DELF scolaire erworben werden kann.

A1 f├╝r Klassenstufe 7

Diese Franz├Âsisch-AG ist f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klassenstufe 7, die ihre Franz├Âsischkenntnisse gerne erweitern m├Âchten. Wir ├╝ben, wie man sich in konkreten Alltagssituationen in Frankreich sprachlich ausdr├╝ckt. Themen sind z.B.: Einkaufsgespr├Ąche f├╝hren, Durchsagen am Bahnhof verstehen, Verabredungen treffen, Postkarten schreiben etc. Wir werden in dieser AG also viel sprechen, h├Âren, lesen und kurze Texte schreiben.

Wer m├Âchte, kann im Juni eine Pr├╝fung ablegen und das international anerkannte Sprachdiplom DELF A1 erlangen.

Zeitpunkt: alle vierzehn Tage Mo., 8./9. Std. in Raum 232 bei Frau Wolf.

A2 f├╝r Klassenstufe 8

Diese Franz├Âsisch-AG ist f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klassenstufe 8, die ihre Franz├Âsischkenntnisse gerne erweitern m├Âchten. Wir ├╝ben, wie man sich in konkreten Alltagssituationen in Frankreich, insbesondere beim Austausch, sprachlich ausdr├╝ckt. Themen sind z.B.: Einladungen aussprechen, Absprachen treffen, ├╝ber seine Hobbies sprechen, E-Mails schreiben etc. Wir werden in dieser AG also viel sprechen, h├Âren, lesen und kleine Texte schreiben.

Wer m├Âchte, kann im Juni eine Pr├╝fung ablegen und das international anerkannte Sprachdiplom DELF A2 erlangen.

Wichtig: Eine Teilnahme an der AG DELF 1 ist nicht Voraussetzung f├╝r diese AG!

Zeitpunkt: Mi., 6. Std. in Raum 126 bei Frau Wolf.

B1 f├╝r Klassenstufe 9 und 10

Der Pr├╝fling kann einer Diskussion folgen und an ihr teilnehmen, er dr├╝ckt seine eigene Meinung aus und kann auf ├╝berraschende Alltagssituationen reagieren. Flexible und versierte sprachliche ├äu├čerungen geh├Âren bereits zu seinem Wortschatz.
H├Ârverstehen: wie bei A1, aber der Text dauert nun 6 Minuten
Leseverstehen: Informationen bezogen auf eine gegebene Aufgabe aus einem Text herauslesen sowie einen Zeitungsartikel o.├Ą. analysieren
Schreiben: Kurzaufsatz, in dem man seine eigene Meinung zu einem gegebenen Thema darlegt
Sprechen: wie bei A2, aber zus├Ątzlich auch das Darlegen seiner eigenen Meinung bezogen auf einen vorher v├Âllig unbekannten Artikel oder ein Ereignis
Alle Pr├╝fungen werden bei uns an der Schule abgelegt. Der oder die Pr├╝fer/in f├╝r die m├╝ndliche Pr├╝fung wird vom Institut Culturel in T├╝bingen geschickt.
Die Pr├╝fungstermine stehen noch nicht fest.

Zeitpunkt: Mo., 7.Std. in Raum 231 bei Frau Wolf