Unser neuer Infoflyer

Download hier (PDF; 12 MB)

Wir trauern.

Newsletter für Viertklässler-Eltern

NWT - Spanisch - (Sport)

Neusprachliches Profil: Bildungsgang mit 3 Fremdsprachen

Englisch (ab Klasse 5) - Französisch (ab Klasse 6) - Spanisch (ab Klasse 8)
Latinum als AG-Angebot: Prüfung Ende Klasse 10, großes Latinum durch eine Ergänzungsprüfung im Rahmen des Abiturs.

Naturwissenschaftliches Profil: Bildungsgang mit 2 Fremdsprachen

Dieser Bildungsgang enthält von Klasse 8 bis 10 das 4-stündige Kernfach NWT (Naturwissenschaften und Technik).
Englisch (ab Klasse 5) - Französisch (ab Klasse 6) - NWT (Klasse 8-10)

Sportprofil (angestrebt): Bildungsgang mit 2 Fremdsprachen

Sport hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Dies spiegelt sich in dem vielfältigen AG-Angebot, der Teilnahme bei Jugend trainiert für Olympia und den gemeinsamen Schulsportfesten wider. Um dieses Interesse an Bewegung aufzugreifen und zu fördern, wird von uns angestrebt, ein Sportprofil an unserem Gymnasium einzurichten.

Unser Sportprofil

• ermöglicht vier Stunden Sport in den Klassen 5 und 6.
  • wird in Klasse 7 gewählt (alternativ zu NWT oder Spanisch).
  • bietet eine freiwillige Sportstunde in Klasse 7.
  • gilt in den Klassen 8 bis 10 als Hauptfach.
  • umfasst fünf Sportstunden pro Woche (Praxis und Theorie).
  • beinhaltet mehrtägige Exkursionen (z. B. Ski, Klettern, Kanu, Radtour, …).
  • bildet Sportmentoren oder Übungsleiter aus.
  • profitiert von Kooperationen mit Sportvereinen.
  • bietet Raum für Wahlsportarten wie Beachvolleyball, Badminton, Baseball, …

Bei uns ist Sport als Abiturfach möglich.

Kursangebot

In der Oberstufe kann die Schule bisher fast alle Fächer als 4-stündige Neigungskurse anbieten: Geschichte, Gemeinschaftskunde, Geographie, Wirtschaft, Englisch, Spanisch, Französisch, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Ethik, Sport, Bildende Kunst und Musik.
Neben den 2-stündigen Pflichtkursen wird im Wahlbereich angeboten: Informatik, Geologie, Astronomie, Philosophie, Literatur und Theater und Psychologie.

Methodenstunde

Die Rahmenbedingungen für Unterricht sind heute andere als früher, die Schüler kommen mit einem anderen Erfahrungshintergrund in die Schule als noch vor einigen Jahren: Sie erleben vieles aus zweiter Hand, Familienstrukturen haben sich geändert, das Freizeitverhalten ist von einer starken Konsumhaltung geprägt und die Schüler sind über die Medien einer extremen Reiz- und Informationsflut ausgesetzt. Hierauf müssen wir als Schule eine Antwort geben und so haben wir bereits im Jahr 2001 für unsere Schule einen Minimalkonsens als Grundlage für unser gemeinsames pädagogisches Arbeiten beschlossen.