Unser neuer Infoflyer

Download hier (PDF; 12 MB)

Wir trauern.

Newsletter für Viertklässler-Eltern

Suchtprävention

Man weiß mittlerweile, dass drastische Abschreckung nicht viel bewirkt. Die meisten Menschen, auch junge Leute, kennen zwar die Risiken, trotzdem rauchen, trinken oder schlucken sie Pillen .

Deshalb sollten Kinder zu selbstbewussten, eigenständigen und konsumkritischen Persönlichkeiten heranwachsen, die den Rückgriff auf Suchtmittel oder Suchtverhalten nicht nötig haben und sich gegenüber innerem und äußerem Druck selbstbewusst behaupten können.

Dies ist der Grundsatz des Suchtpräventivkonzeptes des Gymnasium Haigerlochs. Es ist Bestandteil des Leitbilds unserer Schule und mit einzelnen Elementen in den Klassen 6‐9 fest verankert.

Klasse 7: Fächerübergreifende Behandlung des Themas und Aktionstag unter dem Motto "Was mir gut tut“. Eine wirkungsvolle Auseinandersetzung mit der Umwelt unterstützt eine Freizeitgestaltung, die wenig Platz für Drogen lässt.

Klasse 8: 2-tägiger Workshop des Vereins „Feuervogel e.V.“: "Tarzan & Jane 2.0" (http://www.feuervogel-zollernalbkreis.de/).

Klasse 9: Erlebnispädagogisches Seminar bei "Albergo" in Trochtelfingen – Hausen. Förderung eines positiven Selbstkonzeptes (Grenzen erleben, Grenzen überwinden, Ängste abbauen), Förderung sozialer Basiskompetenz (http://www.albergo-online.de/).

Der/die Beauftragte für Suchtprävention der Schule ist Ansprechpartner für Schüler, Eltern, Kollegen und Behörden. Tritt ein gesetzeswidriges Suchtverhalten an der Schule auf, knüpft er/sie zusammen mit der Schulleitung die zur Aufklärung nötigen Kontakte. Verantwortlich hierfür ist seit Beginn des Schuljahres 20014/2015 Janine Hammer.

Der Feuervogel landet in Haigerloch

Schon seit mehreren Jahren gibt es am Gymnasium Haigerloch einen Workshop für die Klassenstufe 8, der mit normalem Unterricht wenig zu tun hat.

Albergo 2013

Die Klassen 9 waren auch dieses Jahr im Rahmen unseres Präventionskonzeptes beim erlebnispädagogischen Seminar  "Albergo" in Trochtelfingen. Hier ein paar Eindrücke ...