Uncategorized

Der Schriftsteller und Journalist Thomas Faltin zu Besuch bei den Sechstkl├Ąsslern

In den 70er Jahren dr├╝ckte er die Schulbank des damaligen Progymnasiums Haigerloch. Nun kam Thomas Faltin als Schriftsteller und Redakteur der Stuttgarter Zeitung an seine alte Schule zur├╝ck um den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern der Klassenstufe 6 aus dem Leben eines Autors zu berichten. Hier geht's zum Artikel.

Austausch Gymnasium Haigerloch mit Châtillon-le-duc - Freitag, 05.04.-Freitag, 12.04.2019

Als wir, die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aus Klasse 8 des Gymnasiums Haigerloch nach Ch├ótillon-le-duc aufbrachen, fiel vielen Eltern der Abschied sehr schwer, den Kindern eher weniger. Alle waren sehr aufgeregt und hatten auch etwas Angst vor der ersten Begegnung mit ihren Austauschpartnern. ÔÇ×Sollen wir ihnen die Hand geben, einfach ÔÇÜHalloÔÇś sagen oder doch eher ein Begr├╝├čungsk├╝sschen?ÔÇť, fragten viele Frau Wolf und Herrn Michelfeit, die begleitenden Lehrer.

In Stuttgart haarscharf am Landesfinale vorbei - trotzdem eine Spitzenleistung

Unsere beiden Haigerlocher Kandidatinnen f├╝r das Landesfinale "Jugend debattiert" Eva Ehmann und Inga Pfeffer schauen auf eine sehr erfolgreiche Saison zur├╝ck. Zwar hat es in der Landesqualifiktion nicht ganz f├╝r das Finale gereicht, aber die Ergebnisse beider Sch├╝lerinnen k├Ânnen sich sehen lassen. Ein einziger Punkt hatte Eva gefehlt um ins Landesfinale einziehen zu k├Ânnen und auch f├╝r Inga ist der 12. Platz bei 32 TeilnehmerInnen eine tolle Leistung. Hier geht' zu den Artikeln: Im Schwarzw├Ąlder Boten und in der Hohenzollerischen Zeitung wurde berichtet. Herzlichen Gl├╝ckwunsch!

Jugend debattiert: Haigerlocher Gymnasiasten wieder am Start

Die Wettbewerbssaison des bundesweiten Wettbewerbs ÔÇ×Jugend debattiertÔÇť geht nun wieder in die hei├če Phase. Am 13.2. starten in Dusslingen die Regionalwettbewerbe f├╝r den Verbund Zollernalb. Das Gymnasium Haigerloch wird dieses Jahr gut vertreten sein.

Die naturwissenschaftliche Patenschaft - Nawipat - zwischen Grundschule und Gymnasium ist wieder in vollem Gange

Hier geht's zum Artikel

Am Himmel geht ein Fenster auf

Der Chor des Gymnasiums Haigerloch hat mit Mitgliedern der Theater-AG am Donnerstagabend vor Weihnachten die Aula in einen zauberhaften, weihnachtlichen Ort verwandelt.

Danke f├╝r das gro├če Engagement und den wundersch├Ânen Abend!

Hier geht's zum Artikel und hier zur Galerie.

Konfliktlotsenausbildung 2018

Die 16 Gymnasiasten aus diesem Jahr haben in 40 Stunden an verschiedenen Tagen ├╝ber mehrere Wochen, darunter an einem Wochenende, die Ausbildung zum Sch├╝lermediator gemacht - prima! Hier geht's zum Artikel.

Vorlesewettbewerb 2018

Am 14.12.2018 fand in der 3. Stunden in der Aula des Gymnasiums der diesj├Ąhrige Vorlesewettbewerb statt. Drei Teilnehmer aus der Klassenstufe 6 traten gegeneinander an. Tatkr├Ąftige Unterst├╝tzung erhielten die Kandidaten Elias Hai├č, Florenz Schwalenberg und Tobias Haug von ihren Mitsch├╝lerinnen und Mitsch├╝lern aus der 6a, 6b und 6c. Gelesen wurde jeweils ein Eigentext mit drei Minuten und ein Fremdtext mit 2 Minuten. Die Reihenfolge entschied das Los. Die Jury setzte sich zusammen aus den letztj├Ąhrigen Gewinnern und Deutschlehrerinnen der sechsten Klassen. Die Spannung im Saal war zu sp├╝ren. Den ersten Platz belegte Florenz, gefolgt von Elias und Tobias. Wir w├╝nschen dem Sieger viel Gl├╝ck und Erfolg auf der n├Ąchsten Wettbewerbsebene!

Bericht der Klasse 6a