MĂ€rz 2019

Angebote fĂŒr
GanztagesschĂŒler

Einladung

zum Informationsabend und Schnuppernachmittag fĂŒr ViertklĂ€sslerInnen und ihre Eltern

Download hier

Uncategorized

Gymnasium Haigerloch debattierte sich an die Doppelspitze - DaumendrĂŒcken fĂŒr den Landesentscheid

Eva Ehmann und Inga Pfeffer haben fĂŒr das Gymnasium Haigerloch das Regionalfinale von „Jugend debattiert“ gewonnen und sich damit fĂŒr den Landesentscheid am 5. April in Stuttgart qualifiziert. Im SchwarzwĂ€lder Boten und in der Hohenzollerischen Zeitung wurde ausfĂŒhrlich berichtet. Herzlichen GlĂŒckwunsch!

Jugend debattiert: Haigerlocher Gymnasiasten wieder am Start

Die Wettbewerbssaison des bundesweiten Wettbewerbs „Jugend debattiert“ geht nun wieder in die heiße Phase. Am 13.2. starten in Dusslingen die Regionalwettbewerbe fĂŒr den Verbund Zollernalb. Das Gymnasium Haigerloch wird dieses Jahr gut vertreten sein.

Die naturwissenschaftliche Patenschaft - Nawipat - zwischen Grundschule und Gymnasium ist wieder in vollem Gange

Hier geht's zum Artikel

Am Himmel geht ein Fenster auf

Der Chor des Gymnasiums Haigerloch hat mit Mitgliedern der Theater-AG am Donnerstagabend vor Weihnachten die Aula in einen zauberhaften, weihnachtlichen Ort verwandelt.

Danke fĂŒr das große Engagement und den wunderschönen Abend!

Hier geht's zum Artikel und hier zur Galerie.

Konfliktlotsenausbildung 2018

Die 16 Gymnasiasten aus diesem Jahr haben in 40 Stunden an verschiedenen Tagen ĂŒber mehrere Wochen, darunter an einem Wochenende, die Ausbildung zum SchĂŒlermediator gemacht - prima! Hier geht's zum Artikel.

Vorlesewettbewerb 2018

Am 14.12.2018 fand in der 3. Stunden in der Aula des Gymnasiums der diesjĂ€hrige Vorlesewettbewerb statt. Drei Teilnehmer aus der Klassenstufe 6 traten gegeneinander an. TatkrĂ€ftige UnterstĂŒtzung erhielten die Kandidaten Elias Haiß, Florenz Schwalenberg und Tobias Haug von ihren MitschĂŒlerinnen und MitschĂŒlern aus der 6a, 6b und 6c. Gelesen wurde jeweils ein Eigentext mit drei Minuten und ein Fremdtext mit 2 Minuten. Die Reihenfolge entschied das Los. Die Jury setzte sich zusammen aus den letztjĂ€hrigen Gewinnern und Deutschlehrerinnen der sechsten Klassen. Die Spannung im Saal war zu spĂŒren. Den ersten Platz belegte Florenz, gefolgt von Elias und Tobias. Wir wĂŒnschen dem Sieger viel GlĂŒck und Erfolg auf der nĂ€chsten Wettbewerbsebene!

Bericht der Klasse 6a

Bei uns wurde wieder fleißig ge - DELF - t

Hier geht's zum Artikel.

„Am Himmel geht ein Fenster auf“

Der Unterstufenchor des Gymnasiums Haigerloch alias „Haigerstars“ sowie einige Darsteller*innen der Theater-AG und der Klasse 6a prĂ€sentieren am Donnerstag, den 20.12.18 um 18.30 Uhr in der Aula des Schulzentrums Haigerloch ein Musical zur Weihnachtsgeschichte, das uns mit zahlreichen Anachronismen und BezĂŒgen zur heutigen Zeit die AktualitĂ€t der Weihnachtsbotschaft nĂ€herbringen will.

Textautor Jörg Ehni und der durch seine Jazz-Kanons bekannte Komponist Uli FĂŒhre haben kongenial ein StĂŒck modernes Musiktheater geschaffen, das ohne jeden Kitsch auskommt und keinesfalls eine unzusammenhĂ€ngende Aneinanderreihung einzelner Songs darstellt. FĂŒhre stellt beispielsweise die BrutalitĂ€t und Unbarmherzigkeit des Herodes musikalisch auf die gleiche Ebene wie die stupide ausfĂŒhrenden Soldaten, die alle Kinder unter zwei Jahren töten sollen, oder die Banker, die mit der Geburt des neuen Königs nur weitere GeldgeschĂ€fte verbinden. Ein wohltuendes Gegengewicht zu dieser kalten Außenwelt stellen die wiegenden Songs von Maria und Josef dar, die von einer immer grĂ¶ĂŸer werdenden Schar Reisender (gesanglich) unterstĂŒtzt werden.

Lassen Sie sich auf die Weihnachtszeit einstimmen! Die Haigerstars freuen sich ĂŒber Ihr zahlreiches Kommen!

Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

KIT Exkursion der naturwissenschaftlichen ProfilfÀcher

Die Haigerlocher Naturwissenschaftler machten den Karlsruher Campus unsicher. Hier geht's zum Artikel.