MĂ€rz 2021

Grußwort Schulleiterin hier (MP4; 66 MB)

Download InfoprÀsentation hier (PDF; 1,14 MB)

Angebote fĂŒr
GanztagesschĂŒler

Neue Medien

Arbeitskreis „Neue Medien“

surfen, chatten, bloggen, twittern, Online-Rollenspiele, Computerspiele ..., -  medienpĂ€dagogische Kompetenz
die Frage nach den virtuellen Welten, dem Computer-Erleben, dem Umgang mit neuen Medien von SchĂŒlern rĂŒckt mehr und mehr in den Vordergrund.Tatsache ist, dass die jetzige SchĂŒlergeneration ein völlig anderes VerhĂ€ltnis zu neuen Medien hat, als es in der Lehrer- oder Elterngeneration der Fall ist. Diese Tatsache birgt Fragen, Unsicherheiten, Bedenken und Gefahren, mit denen wir uns als Schule auseinandersetzen sollten.

Wie kann die Medienkompetenz der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler gefördert werden? Welche Gefahren bergen die neuen Medien fĂŒr Heranwachsende?
Mit diesen beiden Fragen setzt sich der AK Neue Medien auseinander. Das Ziel bestand darin, SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sollen einen souverĂ€nen Umgang mit PC und Internet erlernen.Der Schwerpunkt der Arbeit lag bislang auf der PrĂ€vention von Medienmissbrauch.

Der PĂ€dagogische Tag 2010 war Auftakt fĂŒr eine Reihe von Ideen, die nun in den Schulalltag Eingang finden und in das Schulcurriculum des Gymnasiums aufgenommen wurden. Dazu gehören zum Beispiel Unterrichtseinheiten zu den Gefahren im Umgang mit Handy und Social Networks ab der Unterstufe. Die Polizei Balingen klĂ€rt die SchĂŒler ab Klassenstufe 7 an Aktionstagen zu eben diesen Themen auf. Auch Elternabende werden zu diesen, immer dringlicher werdenden Themengebieten, angeboten.

Links:

www.polizei-beratung.de/themen-und-tipps/medienkompetenz/aktion-kinder-sicher-im-netz.html
www.mediaculture-online.de/
www.klicksafe.de